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Module 6

Cuisine nourricière, végétale et durable

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Public

Tout public

Prérequis

Aucun

Durée

2 jours

Lieu

Saint-Mandé (94)

Objectifs pédagogiques

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  • Réaliser son design alimentaire: comment et pourquoi

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  • Connaître les essentiels d'une alimentation saine et équilibrée

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  • Maitriser les techniques de préparation en cuisine végétale

 

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​​​Programme

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Comprendre mon alimentation

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  • Introduction : Mon design alimentaire

  • Comprendre les besoins énergétiques essentiels à travers des choix de production ou d’approvisionnement adaptés

  • Les grands principes de la physiologie digestives et de l’épigénétique

  • Les piliers d’une alimentation équilibrée et durable

  • Focus sur les régimes végétariens et végétaliens : intérêts et points d’attention des régimes moins carné​s

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Quizz interactif

 

Les techniques essentielles pour une cuisine végétale riche

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  • Comprendre et savoir jouer avec les différents modes de cuisson

  • Savoir préparer des sauces grâce aux différentes techniques de bases

  • Focus sur la préparation des céréales et légumineuses

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Quizz interactif

Ateliers pratiques

 

Cuisiner cru

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  • Les bénéfices de l’alimentation vivante

  • Les techniques de bases

  • Les recettes

 

Ateliers pratiques

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Utilisation des plantes aromatiques et plantes sauvages en cuisine

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  • Identifier les plantes comestibles

  • Savoir les utiliser en cuisine

  • Conseils sur les synergies aromatiques

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Les alternatives végétales

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  • Les alternatives à la viande et au poisson

  • Les alternatives aux produits laitiers

  • Focus sur les huiles

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Quizz interactif

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Développer sa créativité grâce à la maîtrise des techniques acquises

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  • Atelier de création de recettes

  • Savoir cuisiner avec ce que l’on a

  • Imaginer des recettes en respectant les principes d’une cuisine équilibrée, goûteuse et durable

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Outils indispensables du cuisinier

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  • Piège à éviter pour rester en bonne santé

  • Conseils en fonction de sa pratique et de son budget

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