Module 5
Les fondamentaux de la Cueillette sauvage et de l’Herboristerie
Public
Tout public
Prérequis
Avoir suivi le Module 1
Durée
3 jours
Lieu
Saint-Mandé (94)
Objectifs pédagogiques
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Connaître les règles de la cueillette sauvage
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Identifier un nombre croissant de plantes comestibles et médicinales
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Maitriser les base de la botanique et mettre en application les grands principes lors de la cueillette
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Concevoir des préparations en herboristerie
Programme
Initiation à la botanique : anatomie des plantes et fonctionnement (cellules, organes, tissus, respiration et reproduction)
Règles de précautions indispensables lors de la cueillette : du curatif au toxique
Le bon comportement du cueilleur : prendre soin de la Terre
Les outils du cueilleur : remplir son sac à dos du minimum indispensable
Généalogie et classification des plantes
Etude complète de trois plantes clés choisies dans trois familles différentes
Se nourrir et se soigner par les plantes : principes pythochimiques et pharmacognosiques
Législation applicable en matière d’herboristerie en France et ailleurs
Stratégies de récoltes des simples : selon les vertus et selon les organes récoltés
Techniques de séchage des plantes sauvages
Etude des principales préparations en herboristerie : infusions/décoctions, sirops, macérations alcooliques, macérats huileux, poudres, gemmothérapie
Ateliers pratiques individuels et de groupe
(non-exhaustif)
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Sorties nature et jeux d’identification des plantes aromatiques et médicinales sur le terrain
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Réalisation de préparations en herboristerie
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Récolte et dégustation d’une salade sauvage
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Exercice de reproduction de la morphologie d’une plante
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Quizz interactif de fin de module