Module 5

Les fondamentaux de la Cueillette sauvage et de l’Herboristerie

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Public

Tout public

Prérequis

Avoir suivi le Module 1

Durée

3 jours

Lieu

Saint-Mandé (94)

Objectifs pédagogiques

 

  • Connaître les règles de la cueillette sauvage

  • Identifier un nombre croissant de plantes comestibles et médicinales

  • Maitriser les base de la botanique et mettre en application les grands principes lors de la cueillette

  • Concevoir des préparations en herboristerie

 

​​​Programme

 

Initiation à la botanique : anatomie des plantes et fonctionnement (cellules, organes, tissus, respiration et reproduction)

Règles de précautions indispensables lors de la cueillette : du curatif au toxique

Le bon comportement du cueilleur : prendre soin de la Terre

Les outils du cueilleur : remplir son sac à dos du minimum indispensable

Généalogie et classification des plantes

Etude complète de trois plantes clés choisies dans trois familles différentes

Se nourrir et se soigner par les plantes : principes pythochimiques et pharmacognosiques

Législation applicable en matière d’herboristerie en France et ailleurs

Stratégies de récoltes des simples : selon les vertus et selon les organes récoltés

Techniques de séchage des plantes sauvages

Etude des principales préparations en herboristerie : infusions/décoctions, sirops, macérations alcooliques, macérats huileux, poudres, gemmothérapie

 

Ateliers pratiques individuels et de groupe

(non-exhaustif)

  • Sorties nature et jeux d’identification des plantes aromatiques et médicinales sur le terrain

  • Réalisation de préparations en herboristerie

  • Récolte et dégustation d’une salade sauvage

  • Exercice de reproduction de la morphologie d’une plante

  • Quizz interactif de fin de module