Module 2

Le jardin permaculturel

Public

Tout public

Prérequis

Avoir suivi le Module 1

Durée

2 x 2 jours

Lieu

Saint-Mandé (94)

Objectifs pédagogiques

 

  • Maîtriser les incontournables pour démarrer son potager en permaculture à petite ou grande échelle​

  • Connaître les interactions entre la vie du sol et la plante

  • Différencier les auxiliaires des ravageurs

  • Connaître les techniques de conservation des récoltes

  • Découvrir le fonctionnement de la forêt-jardin ou forêt comestible

  • Utiliser à bon escient les animaux en permaculture

 

​​​Programme

 

Le Potager en permaculture : de la graine à l’assiette

 

  • Notions indispensables de pédologie (étude des sols) : Roche mère et dégradation, formation des nappes, le complexe argilo-humique, les différents types de sol (avantages et inconvénients), litière et humus, la faune du sol, fertilité et stabilité, introduction aux mycorhizes

  • Outils indispensables du jardinier

  • Réaliser ses semis et récolter ses graines

  • Plantes vivaces ou annuelles ?

  • Amendements naturels du sol et compostage

  • Techniques de mulchage : conserver un sol couvert

  • Rotations des cultures et associations : mythes et réalités

  • Le calendrier du potager

  • Auxiliaires ou ravageurs, ou les deux ?

  • Créer la biodiversité : mares, lieux d’accueil des insectes, variétés végétales, etc.

  • L’arrosage modéré

  • Gestion de l’espace (réfléchir en trois dimensions) et maximisation des rendements

  • Les différents modes de culture : en bac (ex : balcon), en pleine terre, sous serre, planches ou carrés, etc.

  • Conservation et transformation : méthodes de stockage et de conservation de votre production et méthodes de transformation – de la terre aux bocaux

 

La forêt comestible

  • Le concept de la forêt jardin ou forêt comestible

  • Les différentes strates

  • Créer le plan de sa forêt comestible : trucs, astuces et contraintes

  • Le choix des espèces

  • Techniques de taille douce des arbres

  • L’impact du réchauffement climatique dans la réflexion de la conception d’une forêt comestible

Les animaux

​​

  • L’intérêt de la faune dans la conception permaculturelle

  • Rôles et besoins des animaux

  • Avantages et limites du pâturage

  • Les aménagements aquatiques possibles (ex : élevage aquacole et autres systèmes)

 

Ateliers pratiques individuels et de groupe

(non-exhaustif)

  • Étude du sol en bocal

  • Conception en mode blitz de son jardin potager

  • Design d’une forêt jardin sur une surface de 200 m²

  • Réalisation de semis : pleine terre et godets

  • Tester la lactofermentation comme système de conservation

  • Quizz interactif de fin de module

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