Lectures & références
Nous avons souhaité lister ci-dessous les acteurs qui nous ont inspirés et qui nous inspirent encore dans le développement de notre conscience permaculturelle. L’exhaustivité est impossible, d’autant que chaque jour nous offre sont lot de découverte. Considérons que ce qui suit représente une base solide à agrémenter de vos propres lectures et visionnages.
Tous les ouvrages (et de très nombreux autres...) sont librement accessibles en lecture dans notre bibliothèque dédiée sur le site en Normandie.
Introduction à la Permaculture
Bill Mollison
Permaculture
David Holmgren
Le jardin naturel
Jean-Marie Lespinasse
La révolution d’un seul brin de paille
Masanobu Fukuoka
Le bug humain
Sébastien Bohler
Comment tout peut s’effondrer
Pablo Servigne
Raphaël Stevens
De l’origine des espèces par la sélection naturelle
Charles Darwin
Par-delà nature et culture
Philippe Descola
Réussir la transition écologique
Grégory Derville
Jamais seul
Marc-André Sélosse
Guide Delachaux des fleurs de France et d'Europe
Delachaux
Éloge de la plante
Francis Hallé
Infographies
Élevage & agriculture
Elevage + Agriculture
= 37% du méthane émis dans le monde et 65% du protoxyde d’azote
Pouvoir de réchauffement du méthane : au moins 28 fois plus important que le CO2.
Pouvoir de réchauffement du Protoxyde d’azote : 300 fois plus important que le CO2.
Eau
La production d’1 kilo de bœuf = 13.500 litres d’eau
La production d’1 litre de lait = 990 litres d’eau
L’agriculture conventionnelle utilise plus de 70% de la consommation mondiale d’eau
Réchauffement climatique
Une hausse de température à l’échelle de la planète de 2°C (Objectif COP 21) représente 5°C sur les continents.
Afin de rester sous la barre des 2°C d’élévation de température, les émissions individuelles de CO2 doivent se limiter à 1,6 tonne par an, soit par exemple :
Un aller-retour en avion Paris / New-York
Construire 5 m² de logement béton
Parcourir 5000 Km en voiture
Acheter 1 à 2 micro-ordinateurs à écran plat
Etc.
Biodiversité
70% des effectifs d’insectes a disparu en 30 ans
60% des effectifs des vertébrés terrestres a disparu en moins de 50 ans
L’équivalent d’un terrain de foot de forêt tropical disparait chaque seconde pour satisfaire l’agriculture conventionnelle et l’élevage
Pollinisation
Les insectes pollinisateurs assurent la reproduction et la survie de 84% des espèces végétales que nous cultivons pour notre alimentation.
En France près de 30% des colonies d’abeilles disparaissent chaque année
Régime alimentaire
La surface de culture nécessaire pour satisfaire un régime carné est 18 fois supérieur à celui d’un régime végétalien
142 milliards d’animaux sont tués chaque année pour satisfaire les régimes carnés
Habitat
Dans une maison mal isolée, 30% de la chaleur est perdue par le toit, 25% par les murs, 15% par les fenêtres.
En France, les bâtiments représentent ¼ des émissions de gaz à effet de serre. 7.5 millions de logements sont des passoires thermiques (note F ou G)
Population
La population mondiale augmente de 228 000
personnes chaque jour
9.8 Milliards de personnes peupleront la Terre en 2050