Lectures & références

Nous avons souhaité lister ci-dessous les acteurs qui nous ont inspirés et qui nous inspirent encore dans le développement de notre conscience permaculturelle. L’exhaustivité est impossible, d’autant que chaque jour nous offre sont lot de découverte. Considérons que ce qui suit représente une base solide à agrémenter de vos propres lectures et visionnages.

 

Tous les ouvrages (et de très nombreux autres...) sont librement accessibles en lecture dans notre bibliothèque dédiée sur le site en Normandie.

Introduction à la Permaculture

Bill Mollison

Permaculture

David Holmgren

Le jardin naturel

Jean-Marie Lespinasse

La révolution d’un seul brin de paille

Masanobu Fukuoka

Le bug humain

Sébastien Bohler

Comment tout peut s’effondrer

Pablo Servigne

Raphaël Stevens

De l’origine des espèces par la sélection naturelle

Charles Darwin

Par-delà nature et culture

Philippe Descola

Réussir la transition écologique

Grégory Derville

Jamais seul

Marc-André Sélosse

Guide Delachaux des fleurs de France et d'Europe

Delachaux

Éloge de la plante

Francis Hallé

 

Infographies

Élevage & agriculture

Elevage + Agriculture 

37% du méthane émis dans le monde et 65% du protoxyde d’azote

Pouvoir de réchauffement du méthane :  au moins 28 fois plus important que le CO2.

Pouvoir de réchauffement du Protoxyde d’azote : 300 fois plus important que le CO2.

Eau

La production d’1 kilo de bœuf = 13.500 litres d’eau

La production d’1 litre de lait = 990 litres d’eau

L’agriculture conventionnelle utilise plus de 70% de la consommation mondiale d’eau

Réchauffement climatique

Une hausse de température à l’échelle de la planète de 2°C (Objectif COP 21) représente 5°C sur les continents.

Afin de rester sous la barre des 2°C d’élévation de température, les émissions individuelles de CO2 doivent se limiter à 1,6 tonne par an, soit par exemple :

Un aller-retour en avion Paris / New-York

Construire 5 m² de logement béton

Parcourir 5000 Km en voiture

Acheter 1 à 2 micro-ordinateurs à écran plat

Etc.

Biodiversité

70% des effectifs d’insectes a disparu en 30 ans

60% des effectifs des vertébrés terrestres a disparu en moins de 50 ans

L’équivalent d’un terrain de foot de forêt tropical disparait chaque seconde pour satisfaire l’agriculture conventionnelle et l’élevage

Pollinisation

Les insectes pollinisateurs assurent la reproduction et la survie de 84% des espèces végétales que nous cultivons pour notre alimentation.

En France près de 30% des colonies d’abeilles disparaissent chaque année

Régime alimentaire

La surface de culture nécessaire pour satisfaire un régime carné est 18 fois supérieur à celui d’un régime végétalien

142 milliards d’animaux sont tués chaque année pour satisfaire les régimes carnés

Habitat

Dans une maison mal isolée, 30% de la chaleur est perdue par le toit, 25% par les murs, 15% par les fenêtres.

En France, les bâtiments représentent ¼ des émissions de gaz à effet de serre. 7.5 millions de logements sont des passoires thermiques (note F ou G)

Population

La population mondiale augmente de 228 000

personnes chaque jour

9.8 Milliards de personnes peupleront la Terre en 2050

Nous contacter

arrow&v

ADDRESSE

TÉLÉPHONE / EMAIL

B&GL

115 avenue de Paris

94160 Saint-Mandé

UPP-mb-bienfaiteur.png

© 2020 Organic Résilience Permaculture . Mentions Légales